Выступление Генерального директора Росатома С. В. Кириенко на «АТОМЭКСПО 2010»
Добрый день, уважаемые коллеги!
В первую очередь хочу поприветствовать наших гостей, которые нашли возможность представительными делегациями приехать на этот форум. Многие стали уже традиционными участниками АТОМЭКСПО. Для нас большая честь принимать вас здесь, в Москве, и мы очень признательны за ваше активное участие и вашу поддержку.
Отдельно хочу поблагодарить господина Какодкара. Доктор Какодкар является одним из безусловных авторитетов в атомной отрасли, и мы очень признательны ему за то, что он нашел возможность специально приехать на наш форум и согласился быть ведущим нашей первой конференции. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, поскольку наш форум стал традиционным, я хочу напомнить о том, что мы обсуждали в таком же зале год назад, на форуме АТОМЭКСПО-2009. Тогда в мире только разразился финансовый кризис, и мы, как свою оптимистическую надежду, говорили, что мировой финансовый кризис не повлияет на масштабы развития атомной отрасли, на то, что уже устойчиво называется «ренессансом» атомной отрасли. Если год назад мы говорили об этом как о нашей надежде, нашей уверенности, то сегодня мы говорим об этом как об уже свершившемся факте. Можно констатировать, что атомный «ренессанс» прошел испытание мировым финансовым кризисом. Да, возникла некоторая сдвижка по времени, да, возникла некоторая пауза, когда темпы ввода новых мощностей были перенесены на год, два, но принципиальный вывод заключается в том, что никто из стран, сделавших выбор в пользу масштабного развития атомной энергетики, не отказался от ранее принятых решений, не отказался от принципиального выбора в пользу развития атомной энергетики.
При этом выбор принимался в гораздо более конкурентных условиях для атомной энергетики, потому что изменилась цена на углеводороды. И если в 2008 году выбор делался на фоне цены на нефть 140 долларов, то сейчас он делается на фоне цены 70–80 долларов. Это не меняет принципиального решения по поводу развития атомной энергетики.
Второй вывод заключается в том, что кроме стран, которые имеют хороший опыт развития атомной энергетики, имеют потенциал и продолжают развивать то, где есть серьезные заделы, — самые масштабные программы развития атомной энергетики и самый большой вклад в темпы роста мировой атомной отрасли вносят новые страны, которые только становятся на путь развития атомной энергетики , которые только начинают этот путь, но и эти страны не отказались от программы развития своей национальной атомной энергетики.
В результате у нас увеличивается количество стран-заказчиков атомной энергетики, и мы можем сделать еще один важный вывод: это потребует от всех нас, мирового атомного сообщества, быть гораздо более мобильными и гораздо более гибкими. Потому что с выходом на развитие атомной энергетики все новых стран, изменяется ассортимент требований, потому что каждая из стран, становящихся на путь развития атомной энергетики, имеет свои собственные требования, свои собственные пожелания и свои собственные планы по темпам, условиям развития своей атомной энергетики. А страны поставщики технологий, услуг и возможностей должны оказаться достаточно гибкими и должны быть готовыми отвечать на предъявленный спрос и меняя условия поставок услуг, технологий.
В этой связи мы в Росатоме провели существенное переосмысление того пакета услуг, которые мы готовы оказывать нашим партнерам в сторону их расширения. Примером является то, о чем говорил с этой трибуны Сергей Семенович Собянин как председатель Наблюдательного совета (Госкорпорации «Росатом» — Ред.): если до сих пор мы имели хороший опыт строительства атомных объектов «под ключ», инжиниринга атомных объектов, когда мы заключали контракт, сооружали атомную станцию и на этом завершали свою работу. То сегодня мы перешли к модели, когда по желанию нашего заказчика мы готовы не только сооружать атомную станцию под ключ — мы готовы быть соинвестором такого проекта.
Начиная с реализации такого проекта в Армении, где мы договорились с нашим заказчиком в лице правительства Армении, что мы готовы выступать инвестором и акционером такой компании, не претендуя на контрольный пакет, а говорим о примерно 40 процентах наших инвестиций в эту атомную станцию, до модели подписанного соглашения в Турции, где российская сторона принимает на себя все 100% акций в проектной компании, которая будет сооружать эту атомную станцию, будет владеть этой атомной станцией, будет ее эксплуатировать и продавать ее электроэнергию, имея с правительством Турции контракт на гарантированную продажу электроэнергии на 15–20 лет вперед.
Мы предложили такой же вариант своего участия правительству Болгарии, которая изыскивает инвестиции для атомной станции в Белене и мы заявили о том, что мы настолько уверены в эффективности и окупаемости этого проекта, что готовы выступить соинвестором и приобрести ту часть акций АЭС «Белене», которую сочтет необходимым предоставить нам правительство Болгарии.
Мы готовы также двигаться и с остальными нашими партнерами. Мы на этом не настаиваем, но если нашим партнерам интересно инвестиционное участие Росатома, мы к нему готовы.
Второй особенностью наших услуг является готовность не только построить объект, но и принять участие в его эксплуатации. Кроме Турцию я могу привести в пример сооружение атомной станции в Бушере, в Иране. К концу лета этого года мы ожидаем по графику завершение пуско-наладочных работ и начало пуска этой атомной станции. При этом мы уже договорились с правительством Ирана о том, что мы создаем совместную эксплуатирующую организацию. Поскольку эта страна только вступает на путь использования мирного атома и еще не имеет достаточного опыта эксплуатации таких объектов, мы согласились на то, что наши специалисты будут работать в составе этой совместной компании, и на ближайшие несколько лет эксплуатация атомной станции будет осуществляться персоналом двух наших стран.
Третий новый элемент — это готовность к приходу на новые площадки по сооружению атомных объектов не просто российским подрядчиком, а готовность к сооружению консорциумов с местными компаниями, с большой локализацией оборудования и строительных работ на самой площадке. Первый наш опыт в этой сфере — АЭС «Куданкулам» в Индии, завершается сооружение первых двух блоков и подписан контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков. В той же логике мы будем двигаться в тендере в Чехии, где уже создан консорциум с высокой локализацией производства оборудования и работ на территории Чехии. Точно так же планируем двигаться на Украине, где достройка 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС может рассматриваться как совместный проект российских и украинских предприятий с высокой степенью локализации и производством и оборудования и выполнением подрядных работ украинскими предприятиями. Здесь мы готовы двигаться дальше, создавая целый ряд совместных предприятий не только для этого проекта, но и под реализацию будущих проектов на территории Украины, России и в «третьих» странах идя по пути создания совместных предприятий.
Принципиально новое качество — это готовность к расширению сети совместных не только в сооружении атомных станций, но и в ядерном топливном цикле. Эта задача, которая стоит практически перед каждым государством, которое только становится на путь развития ядерной энергетики, особенно с учетом того, что ядерные технологии — это технологии двойного применения и имеют существенные ограничения с точки зрения своего распространения в новые страны. Поэтому мы готовы не только поставлять услуги, но и создавать совместные предприятия с вынесением какого-то производства на территорию этих стран. Соответствующие договоренности есть у нас сегодня с Украиной, с Индией, с европейскими партнерами. Мы уже реализовали такие проекты на территории Китая. И теперь мы готовы предлагать нашим партнерам соответствующее участие в капитале предприятий ЯТЦ на территории России. Первый опыт уже реализован с Казахстаном - это не только СП по добыче урана на территории Казахстана, но и СП по обогащению урана на территории России, которое выходит в финальную инвестиционную фазу, и мы его уверенно реализуем. Это проект Международный центр по обогащению урана, о котором также говорил С. С. Собянин. Мы рады, что к нам с Казахстаном уже присоединились партнеры из Украины. Мы открыты для присоединения новых участников.
Ну а принципиально новое качество этому проекту задает создание гарантийного запаса. Мы признательны МАГАТЭ, под гарантию которого ставится запас, обеспечивающий две полные загрузки ядерного реактора в 1000 мегаватт и по решению МАГАТЭ будет направлен в любую точку мира, если там будет проблема с своевременной перегрузкой топлива и не сработают рыночные механизмы. Мы специально строили наш подход и Международного центра и гарантийного запаса, чтобы это были не заменяющие рыночные механизмы, а только подстраховывающие их. Мы убеждены, что сегодня в ядерной отрасли работает хорошо сбалансированный рынок и не надо подменять его международными или государственными механизмами - только создать гарантии для любого участника этого рынка.
Еще одна важнейшая задача — освоение линейки большой мощности (в начале 2000-х все страны пошли по пути наращивания мощности реакторов, учитывая экономическую эффективность). Но сегодня возникла проблема — реакторы 1200, 1400, 1600 мегаватт не приемлемы для стран, которые только становятся на путь развития атомной энергетики. Многие из них не имеют достаточно развитой инфраструктуры, сетевого хозяйства. Следовательно стоит задача — развернуть линейку малой и средней мощности. На рынке должны быть представлены реакторы до 100 мегаватт и средней мощности от 300 до 600 мегаватт. С радостью говорю, что мы успешно двигаемся по пути создания первой пилотной установки плавучей атомной станции мощностью 80 мегаватт, и в этом месяце, 30 июня мы планируем спустить на воду корпус этой станции Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В 2012 году эта она должна будет вступить в строй, а значит, появится референтный образец, который мы сможем предлагать партнерам.
Второй вывод, который мы сделали на конференции в прошлом году — что атомная энергетика носит глобальный характер, и стратегией России является не реализация внутри национальных проектов, а полная открытость и ставка на стратегическое партнерство, глобальные альянсы и встроенность в мировой рынок атомной энергетики.
Именно в этом направлении движемся по всем элементам атомной отрасли — от добычи урана, до сооружения атомных станций, вывода их из эксплуатации и утилизации отходов. Мы целый ряд решений провели за этот год: создание совместных компаний, приобретение зарубежных компаний. Это дорога с двусторонним движением. Мы точно также готовы открыть и свой рынок.
Я уже сказал о создании совместных предприятий в ядерно-топливном цикле. В прошлом году мы приняли принципиальное решение для России, чего никогда не было в истории России: мы заявили о готовности предоставить иностранным инвесторам долю в атомной станции на территории Российской Федерации. Это Балтийская атомная станция, презентация которой представлена на этом форуме, в которой 49 процентов представлены для выкупа инвесторов: иностранных инвесторов, частных инвесторов. И мы считаем, что это только первый опыт. Это не единственное решение, это просто первый опыт, это такая дверь для входа на рынок развития атомной энергетики в России.
И третий вопрос, на котором я хотел сегодня остановиться, — это вопрос будущего. Поскольку программы, которые разрабатываем сегодня мы, и программы, которые реализуют сегодня все наши партнеры с учетом долгосрочности атомной отрасли, — это программы, нацеленные на 10, 15, 20 лет вперед. В том числе и те переговоры, которые идут у нас в ходе этого форума, и заключаемые контракты. Почти все сегодня ориентированы на сроки реализации после 2015 года — это долгосрочные проекты. С этой точки зрения в условиях ренессанса атомной отрасли перед всеми нами стоит важнейшая задача, если хотите масштабный вызов, это вызов определения будущего облика мировой атомной энергетики. Потому что все то, что мы реализовываем сегодня, все мы, это разработки XX века. Успешные, надежные, имеющие еще достаточный потенциал, но все-таки это разработки XX века. И мы должны сегодня точно определиться с конфигурацией атомной энергетики XXI века.
Поэтому важнейшим событием мы считаем принятие Федеральной целевой программы «Энерготехнологии нового поколения» и того решения правительства, о котором говорил господин Собянин с этой трибуны. Это принципиальная поддержка государства, которое выделяет большие средства в дополнение к тем средствам, которые мы выделяем самостоятельно как свои корпоративные ресурсы на создание новых технологий в атомной энергетике.
И в первую очередь это заключается в решении нескольких принципиальных задач. Это новые реакторные технологии, задача которых обеспечить естественную безопасность и с точки зрения надежности этих атомных реакторов и с точки зрения решения вопроса о нераспространении в мире. И в первую очередь мы рассчитываем на то, что это быстрые реакторные технологии по крайней мере на ближайшие 20–30 лет, которые позволят нам иметь внутренне присущую безопасность атомного реактора с точки зрения его физических характеристик. Возможность вовлекать в топливный цикл 238-й изотоп урана, обеспечивая и совершенно другой сырьевой потенциал атомной отрасли и с точки зрения переработки накопившихся отходов, поскольку одна из серьезных претензий, предъявляемых атомной энергетике — это большой объем возникающих отходов и не до конца решенная задача их полной утилизации и приведения к нулевому балансу с точки зрения радиоактивности нашей планеты. В смысле того, что достали из недр планеты по радиоактивности, то и положили обратно, обеспечивая неувеличение природной радиоактивности. Развитие технологий быстрых реакторов позволит, на наш взгляд, решить такую задачу. К ней должна быть пристыкована технология замыкания топливного цикла, которая включена в нашу федеральную целевую программу.
Ну а следующий шаг, послезавтрашний шаг атомной энергетики, — это термоядерная энергетика и это тот проект, который мы реализовываем совместно в рамках международного проекта ИТЭР. Но по утвержденной федеральной целевой программе мы разворачиваем сегодня довольно большую работу внутри Российской Федерации с созданием соответствующей испытательной и стендовой базы, с особым акцентом на подготовку кадров, в которой мы также готовы быть абсолютно открытыми и приглашаем наших партнеров к сотрудничеству и по всем направлениям новых технологий в атомной энергетике и по развитию инфраструктуры, включая подготовку кадров.
И еще один момент, на котором я хотел сегодня остановиться, это вопрос расширения использования знаний и опыта атомной отрасли. Потому что в условиях мирового финансового кризиса правительства почти всех стран поставили задачу, что должен быть не просто найден выход из сложившейся кризисной ситуации с сохранением старой модели экономики. Это особенно важно для России, и это задача, которая сформулирована и поставлена Президентом России и Председателем Правительства России, и что мы должны провести структурные преобразования, обеспечив не просто восстановление сырьевой основы нашей экономики, а обеспечив инновационный прорыв. И с этой точки зрения перед атомной отраслью России поставлена особая задача, и мы чувствуем эту особую ответственность.
Как и 60 лет назад (а в этом году атомная отрасль России будет праздновать 65-летие), атомная отрасль была локомотивом инновационного развития. Реализовывая атомный проект, в стране были вытащены, как за локомотивом, целый ряд смежных отраслей. Сегодня перед нами стоит такая же задача. И если вы посмотрите на стенд Росатома на этой выставке, увидите, что он полностью посвящен пяти приоритетным проектам развития экономики России, которые поставлены Президентом страны.
Одним из этих приоритетов является собственно атомная энергетика. Следующим приоритетом является освоение космического пространства, и здесь перед нами стоит масштабная задача создания нового класса ядерных энергетических установок, которых не существовало пока нигде в мире — это установки мегаваттного класса. Более одного мегаватта мощности, которую мы можем вывести на орбиту. А это совершенно другие возможности, начиная от межпланетных полетов и заканчивая возможностью проведения самых разных исследований, решения задач на космической орбите, имея такую энерговооруженность.
Третий приоритетный проект — это суперкомпьютеры и гридтехнологии. Ну и уж поскольку страна вкладывает большие деньги в то, чтобы в федеральных ядерных центрах Росатома существовали самые современные суперкомпьютеры, и у нас уникальный потенциал программный — программистов и математиков, то вся эта база, весь этот потенциал должен работать на развитие экономики страны и на взаимодействие с нашими партнерами. Поэтому рядом с нашим мощнейшим ядерным центром в Сарове по решению правительства создан инновационный технопарк, который открыт для участия иностранных партнеров. А для работы этого технопарка будут максимально использованы и компьютерные возможности и человеческий интеллектуальный потенциал находящегося рядом Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ — Ред.).
Еще одним приоритетом является развитие медицины, и мы сегодня поставили перед собой масштабные задачи максимального использования потенциала атомной отрасли, радиационных технологий для современной медицины. Один из проектов, который сейчас реализовывается, это проект вклада России в то, чтобы смягчить кризис поставки медицинских изотопов, которые возник в мире по причине остановки на ремонт нескольких ключевых реакторов-наработчиков изотопов, в первую очередь молибдена. И могу сказать, что мы сегодня уже в финальной стадии реализации проекта. К концу этого года мы будем производить более тысячи кюри молибдена в НИИАРе в Ульяновской области для поставок на российский рынок и на мировой рынок. К началу следующего года 2,5 тысячи кюри в неделю, что позволит нам представить эту услугу на мировой рынок и смягчить тот дефицит, который возник сегодня, когда тысячи людей не могут своевременно получить необходимые медицинские услуги.
Еще одним из направлений является сверхпроводимость и энергосбережение, энергоэффективность — этому у нас посвящены отдельные круглые столы. Я думаю, что в течение этих дней у нас будет возможность плодотворно обсудить это.
Главное, что я хотел бы сказать в завершение, уважаемые коллеги, все эти направления нашей деятельности являются абсолютно открытыми с точки зрения нашего стратегического выбора, который мы сегодня еще раз подтверждаем. Это выбор на открытое партнерство, открытое стратегическое сотрудничество. Потому что и задача энергетической безопасности, и задача атомной отрасли как локомотива инновационного развития в мире не является специфической национальной задачей любой отдельно взятой страны. Это глобальная задача развития человечества и мировой энергетической безопасности. И мы очень рады реализовывать эту масштабную задачу вместе с вами, нашими партнерами, которые присутствуют сегодня в этом зале.
Спасибо